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해물찜 만드는 방법

해물찜 만드는 방법 해물찜 재료를 준비하세요 주재료: 꽃게 2마리, 미더덕 100g 부재료: 콩나물 200g, 새우 4~5마리, 양파 1/2개, 청고추 3개, 홍고추 1개. 마늘 약간 양념재료: 고춧가루·청주 3큰술씩, 진간장 8큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 11⁄2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금1작은술, 후춧가루 조금 조리법 해물과 채소를 끓는 물에 살짝 데쳐요 분량의 양념장을 만들어 섞어요 큰 그릇에 갖은 해산물과 야채를 넣고 버무려 골고루 버무린 후 김이 오른 찜통에서 5분 정도 쪄낸 다음 먹기 좋게 썰어서 상에 내도 돼요 * 여기서 잠깐! 요즘 봄이라 입맛이 없으시죠? 오늘 저녁 메뉴로 딱인 "달래양념장" 을 소개합니다 ^^ 달래의 효능 달래 특유의 향으로 식욕을 돋우고 춘곤증 예방에도 효과적입니다 소화액 분비 촉진 비타민 A와 C가 풍부하여 들나물 및 녹황색채소 부족 현상을 해소시켜주지요 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 배출시키며 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다 간 기능 개선과 동맥경화 억제작용 항산화 물질이 들어있어 노화예방에 탁월한 효과가 있습니다 그 밖에도 알리신이라는 성분이 함유되어 혈액순환 장애로 인한 염증개선에 효과적이에요 변비나 불면증 치료에도 효능이 있답니다 ^-^ 고추장과 간장 두가지 맛을 한번에 느낄 수 있는 요리예요 전에 제가 소개했던 골뱅이무침과도 비슷한데 맛은 전혀 다르답니다 매콤하고 새콤 달콤한맛이 일품이지요 다져서 파와 함께 버무리면 매운맛이 사라지면서 밥반찬이나 술안주로도 아주 그만이랍니다 **오늘의 상차림** ▶▶▶완성된 밑반찬모음&봄동겉절이*고구마순김치*오이부추무침*돌미나리